- 명절에 먹는 송편을 서리태콩이 아닌 울타리강남콩으로 만들어 식감과 맛이 좋다. - 쑥과 흰맵쌀가루를 익반죽으로 반씩 성형했다. - 펄펄 끊고 있는 찜기에서 익힌다. - 참기름을 발라 완성한다.
성북50+센터 떡사모커뮤니티 활동 블루베리 설기떡만들기 2025년 05월 14일 13:00~16:00 성북50+,센터 3층 보글보글키친 김은○,김현○,이승○,이찬○(회원 4명)
(2025.05.07) 성북50+센터 떡사모 커뮤니티활동 완두베기 찰시루떡만들기 - 팥을 냄비에 넣고 끊에주고 첫물은 버리고 다시 물 넣고 끊여준다. - 익힌 팥을 물기를 날려준다. - 찹쌀가루를 익반죽한다. - 냄비에 물이 끊으면 익반죽을 익힌다. - 익힌 반죽을 볼에서 치댄다. - 전분가루위에 떨구고 소분한다.
찹쌀가루에 딸기를 갈아서 물잡이를 하고 면보를 적셔 짜고 설탕을 묻히고 남은 설탕은 가루와 섞고 쪄내어 딸기물 묻혀가며 방망이로 두들기다가 모양을 잡아 카스테라가루를 묻히면 됩니다.
실내에서 떡을 만들다 오늘은 지붕없는박물관 성북동의 골목길 추억여행을 떠나본다. 길상사에서 절밥(비빔밥)도 먹고 모처럼 힐링하는 날이 되었다.
쑥개떡을 만들었습니다. 쑥을 삶아 믹서기에 갈아 반죽하여 콩을 넣어 만들었습니다.
성북50+센터 떡사모커뮤니티활동 성북동골목길 투어 - 성북동의 골목길을 돌며 추억을 되새긴다. - 지붕없는 박물관인 성북동을 구석구석 돌아보며 역사적 인물을 재조명 한다. - 회원간의 개인적인 시간여행을 통해 유대관계 돈덕이 한다.