■ 활동명(행사명) : 성북50+센터 떡사모커뮤니티 활동 고구마설기떡만들기
■ 일시 : 2025년 9월 17일(수) 13:00~16:00
■ 장소 : 성북50+센터 3층 보글보글키친
■ 참가자 : 김은○,김현○,박은○,이찬○,이승○(회원5명)
■작업내용
- 고구마를 찜기에 넣어 져준다.
- 찌고 식힌 고구마에 소금을 넣고 으깨어 필러로 사용한다.
- 맵쌀가루에 소금,자색고구마가루를 넣고 골고루 썩어 주고 우유로 물잡아 준다.
- 물잡은 맵쌀가루를 중간체에 친다.
- 찜기에 실리콘매트를 깔고 무스링을 준비한다.
- 물잡은 맵쌀가루에 설탕을 넣고 무스링에 반쯤 채운다.
- 고구마 필러를 중간에 넣고 반남은 맵쌀가루를 넣고 스크래퍼로 고른다.
- 찜솥에 김이 오르면 찜기를 올려놓고5~10분 찐 후 무스링을 빼주고 더 쩌준다.
- 쩌진 찜기에 접시로 뒤집어 면보를 덮어 놓는다.