성인병을고쳐라 5월1차 커뮤니티 개최
일시 : 5월 8일 17:00~19:00
장소 : 동작50+센터 행복공간
참석인원: 8명
제2강 효소
*효소는 제4의 불(1.타오르는 불,2.전기,3.원자력)ㅡ혈액,장기 속에서 소화,발효,근육,응유,응혈 기능을 한다
*효소는 모든 세포에 무한히 존재하며 모든 화학적변화에 촉매적 역할
따라서 체내에 효소가 없다면 그 순간부터 죽음
*생명,건강의 근원이 되며 신진대사촉진,면역력강화,체력유지에 필수
요건ㅡ
*효소 부족하면 혈액순환이 안되고
장기가 약화되고 나쁜 병균이 침범하여 질병이 생김(종기,세균성 질환 발병) 고혈압,당뇨같은 만성질환,췌장,전립선 비대,관절염,비염, 알레르기의 원인이 된다
*생식에 효소가 많다 조리 많이 안하는 것이 좋다 ㅡ효소로 담구어 먹으면
역삼투압의 원리로 섬유소와 생야채의 좋은 성분과 다 우러나와서 다량으로 섭취할 수 있다. 비타민 등 조금씩 조합한 영양제는 먹을 필요 없다
단 열이 많은 체질은 조금씩 물에 타서 먹는게 좋다
*산성,인스탄트 식품,공기,토양오염
ㅡ체내 발란스 깨짐ㅡ야채,식재료를식초에 담구거나 EM용액 활용하는 것이 좋다ㅡEM을 발효한 용액을(EM원액2T+쌀뜨물 70%+설탕)
치약이나 샴푸에 넣어 쓴다
*마늘7kg+양파4kg+생강1kg
마늘의 효능;
-성질이 따뜻하고 맵고 독이 있다
-종기 제거,나쁜 기운(사기),전염병
없애줌
-냉,풍 제거해 줌
-비장을 튼튼하게 해 주고 위를 따뜻하게 해 줌
-토하고 설사하고 근육 뒤틀리는 사람에게 좋다
-말초신경 확장
-속이 냉한 소음인에게 좋다, 열이
많은 소양인은 많이 먹지 않도록
-껍질채 끓는 물에 15분 정도 삶아서 식전 2쪽 먹으면 저혈압이 개선된다
-알리신 성분이 VB1흡수 도와주고
피로회복,소화흡수 용이하도록 도움
-햇마늘을 껍질까지 씻어서 말린 후
반으로 잘라서 담군다(7월 마늘이 좋다) 흑설탕이 다 녹은 후 밀봉해서 상온에 둔다 밀봉하지 않으면 흰곰팡이가 생기는데 걷어내고 밀봉하라
양파는 묵은게 좋다(껍질까지 사용)
※항아리 씻을 때 퐁퐁으로 절대 씻지 않도록
*가지는 항암 전립선에 좋다. 연한 것은 생으로 먹어도 된다
*냉이, 명아주,까마중,비단풀,쇠비듬 등 효소로 담구면 좋은 산야초 들이 많다 도라지는 7년 되면 정과가 된다
쑥은 알로에나 무우를 함께 담구어야
효소물이 나온다(위장에 좋은 효소)
*잔대,양파에 쇠비듬을 넣어주면
간에도 good
※쇠비듬;오행초라고도 불리움
관절,고혈압,당뇨,중풍에 좋은
약리 작용, 오메가3 성분 많다
무좀에도 효능ㅡ세균 잡아 먹음
ㅡ삶아서 발을 담군다
*무청 씻어서 토막토막 내어 물기 말림ㅡ훅설탕을 1;1로 넣어 재운 후 1년 후 먹으면 아삭 짱아치 ㅡ항암효과
*생무는 해독 기능이 있다ㅡ흑설탕에 재우면 기관지, 위에 좋다
*무우를 끓여서 먹으면 몸을 덥혀주는 효과가 있다 ㅡ무국 ㅡ5월인
지금은 제주도 무우로 효소를 담구어야 함 ㅡ가을 무우가 좋다
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시음한
담근지6년된 효소/수세미/가지